Assistant d'éliminations

Utilisez les éliminations pour éliminer de la requête, facilement et à la volée, des points de données définis.

En utilisant l'assistant d'éliminations, les utilisateurs :

• Ajoutent des éliminations après avoir créé la requête
  • Conservent la possibilité d'annuler ces éliminations

Remarque : Les totaux ne sont pas pris en charge lorsqu'on utilise les éliminations.

Comment configurer les éliminations

Après avoir créé votre requête, ouvrez l'assistant d'éliminations à partir de l'onglet Requête. Dans l'assistant d'éliminations, vous devez ajouter une 'cible d'élimination' et définir les 'paramètres d'élimination' associés à cette cible.

• La cible d'élimination comprend toutes les hiérarchies à partir desquelles on exclura un élément afin d'éliminer le point de données désiré
  • Les paramètres d'élimination définissent le point de données à exclure
ÉTAPE 1

Dans le panneau Cibles d'élimination (encadré en rouge ci-dessous), cliquez sur le signe plus (flèche rouge) puis sélectionnez les hiérarchies dans lesquelles vous voulez éliminer des membres :

ÉTAPE 2

Dans le panneau Paramètres d'élimination (encadré en bleu) apparaît un onglet intitulé « Sélectionner les membres à éliminer ». Cet onglet étant sélectionné, allez dans le panneau Sélectionner la hiérarchie (encadré vert), ouvrez la dimension concernée et cliquez sur la hiérarchie désirée.

ÉTAPE 3

Dans le panneau Sélectionner des éléments (encadré orange), sélectionnez l'élément que vous voulez exclure. Votre sélection sera affichée dans le panneau Paramètres d'élimination.

Remarque : pour chaque sélection de paramètres d'élimination, un seul élément peut être sélectionné à partir de chacune des hiérarchies données.

ÉTAPE 4

Répétez les étapes 2 et 3 selon vos besoins.

ÉTAPE 5

Pour éliminer un autre point de données depuis la même cible d'élimination, revenez au panneau des paramètres d'élimination et cliquez sur le bouton + (flèche bleue).

Pour ajouter une autre cible d'élimination, revenez à la fenêtre Cibles d'élimination et répétez les étapes 1 à 3.

Lorsque vous avez fini, cliquez sur Appliquer.

Modification et suppression des éliminations

• Pour modifier les éliminations, ouvrez l'assistant d'éliminations et faites les modifications désirées.
  • Pour supprimer les éliminations, ouvrez le menu déroulant Suppressions et cliquez sur Supprimer les éliminations.

Exemple : Éliminer un point de données

Dans l'exemple suivant, deux points de données sont éliminés de la requête. La requête contient trois hiérarchies : Country, Product Category, et Promotion Type. Les deux points de données suivants seront exclus de la requête :

• Les Bikes (vélos), avec No Discount (sans remise), au Royaume-Uni.
  • Les Bikes (vélos), avec No Discount (sans remise), aux États-Unis.

Chaque point de données nécessite une configuration séparée des paramètres d'élimination (encadré vert ci-dessous), pour les mêmes cibles d'élimination :

Les points de données ciblés sont supprimés de la requête :